Kuchen, Gebäck, Pralinen
Zimtsterne III
Zutaten
TEIG
- 250 g Mandeln, sehr fein gemahlen
- 2 1/2 ts Zimt, gemahlen
- 250 g Zucker
- 90 g Eiweiss (3)
GLASUR
- 25 g Eiweiss (1)
- 125 g Puderzucker
FUERS ZWEITE AUSROLLEN
- 50 g Mandeln, sehr fein gemahlen
Zubereitung
(Macht ca. 45 Stueck)
Mandeln und Zimt mischen. Eiweiss und Zucker leicht erwaermen (40 Grad)
und ruehren, bis sich der Zucker geloest hat. Alle Zutaten zu einem Teig
verkneten und fuer 2 bis 3 Stunden kalt stellen (damit der Teig genuegend
Festigkeit erhaelt).
Teig zwischen zwei Folien ca. 8 mm stark ausrollen, in ein Gefriergeraet
stellen.
Fuer die Glasur Eiweiss und Puderzucker zu einem dickfluessigen Brei
verruehren und mit einer Winkelpalette sehr duenn auf dem angefrorenen
Teig verstreichen (einen Teil fuer das Glasieren der zweiten Menge
aufbewahren). Den glasierten Teil nochmals kurz anfrieren, das erleichtert
das Ausstechen.
Sterne ausstechen, zwischendurch die Ausstechform immer wieder in heisses
Wasser tauchen. Die Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen
und im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen waehrend ca. 8 Minuten backen.
Waehrenddessen die Teigreste verkneten. Dabei gemahlene Mandeln zufuegen,
um die Feuchtigkeit der Glasur auszugleichen. Mit dem neuen Teig genauso
verfahren wie mit dem ersten.
Aus: Backen fuer festliche Stunden, Weltbild Verlag 1992, ISBN
3-89350-194-0
Portionen: 1
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- From: r.gagnaux@chnet.ch (Rene Gagnaux)
- Date: Fri, 19 Nov 1993 11:00:00 +0100
- Stichworte
- Plätzchen , Gebäck, Weihnachten
eingetippt am 02.12.1993 von Rene
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