Desserts, Nachspeisen
Zimtcreme mit Feigen
Zutaten
FUER DAS KOMPOTT
- 8 Frische Feigen
- 200 ml Weisser Portwein
- 3 El. Zitronensaft
- 2 El. Zucker
- 1 Tl. Speisestärke
FUER DIE CREME
- 1 Vanilleschote
- 10 Zimtstangen
- 500 ml Schlagsahne
- 6 Blatt weisse Gelatine
- 6 Eier
- 80 g Zucker
- 2 El. Cognac oder Weinbrand
- 1/2 Tl. Zimtpulver
- 30 g Geraspelte Schokolade
Zubereitung
1. Feigen schälen.
2. Portwein zusammen mit Zitronensaft, Zucker und Speisestärke aufkochen,
über die Feigen giessen, kaltstellen.
3. Aufgeschlitzte Vanilleschote und Zimtstangen bei milder Hitze 10
Minuten in der Sahne ziehen lassen. Gelatine in kaltem Wasser
einweichen; Eier trennen.
4. Eigelb mit Zucker schaumig rühren, mit Cognac oder Weinbrand und Zimt
abschmecken.
5. Vanilleschote und Zimtstangen aus der Sahne nehmen, Sahne durch ein
Haarsieb giessen. Gründlich ausgedrückte Gelatine darin auflösen, alles
unter die Eigelbmasse rühren. Die Creme auf Eiswürfelwasser kaltrühren,
15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
6. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, das zu steifem Schnee geschlagenen
Eiweiss unterheben, etwa 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
7. Zimtcreme mit Feigenkompott anrichten, mit Schokoladenraspeln
garnieren.
Schwierigkeitsgrad: Nicht ganz einfach, Preisstufe: Etwas teurer
Pro Portion: Kalorien: 562; Joule: 2355; Eiweiss: 12 g; Fett: 34 g;
Kohlenhydrate: 39 g
Besondere Geräte: Handrührer, Haarsieb
Tip: Creme und Kompott am Vortag zubereiten.
- Zubereitungszeit
- 30 Minuten
- Gelierzeit
- 2-3 Stunden
- *
- Quelle: Das grosse Handbuch der guten Küche, Zabert Sandman
- **
- Erfasst und gepostet von Viviane Kronshage (2:2447/102.24)
- vom 26.06.1994
- Stichworte
- Dessert , Zimt, Feigen, Portwein
eingetippt am 01.08.1994 von Viviane
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