Kartoffel-, Gemüsegerichte
Zeppelinis (Litauische Klösse)
Zutaten
Kloesse
- 15 mittl. Kartoffeln; roh
- 5 mittl. Kartoffeln; gekocht
- Salz
Fuellung
- 500 g Schweinehack
- 1 mittl. Zwiebel
- 1/2 El. Schmalz
- Pfeffer
- Salz
Tunke
- 70 g Speck
- 1 mittl. Zwiebel
- 3 El. Sahne; sauer
Zubereitung
Die rohen Kartoffeln schälen, reiben und durch ein Leinentuch
ausdrücken. Die gekochten Kartoffeln zerdrücken und mit den
geriebenen Kartoffeln vermengen. Salzen.
Fuellung
Zwiebeln in Schmalz glasig dünsten, zum Hackfleisch geben und mit
Salz und Pfeffer würzen. Alles gut verkneten.
Kloesse
Vom Kartoffelteig jeweils 70-80g abnehmen, mit der Handfläche
breitklopfen.
In die Mitte etwa einen Esslöffel der Füllung geben. Füllung mit
dem Kartoffelteig sorgfältig umhüllen und einen länglichen,
enteneigrossen Kloss formen.
Die so vorbereiteten Klösse legt man in leicht siedendes Wasser und
kocht sie etwa 25 bis 30 Minuten. (Testkloss entnehmen!)
Klösse mit einer Schaumkelle entnehmen und in eine vorgewärmte
Schüssel geben und mit der Tunke übergiessen.
Tunke:
Speck auslassen und grob gehackte Zwiebel darin anrösten. Mit saurer
Sahne verrühren.
(Mir persönlich schmeckt die Tunke besser ohne saure Sahne.)
Quelle: - Jonas Ivanauskas
- ins Mm-Format gebracht von
- Herbert Schmitt (2:2426/2070.26)
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- Gepostet von Herbert Schmitt
- Date: Mon, 13 Feb 1995
- Stichworte
- Kartoffel , Regional, Litauen, P6
eingetippt am 05.04.1995 von Herbert
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