Grundlagen, Informationen

Ysop


Zutaten

Zubereitung

Der Ysop stammt ursprünglich aus Südeuropa und Vorderasien. In der Natur findet man ihn an sonnigen, steinigen und kalkhaltigen Plätzen.
Der Ysop gehört in die Familie der Lippenblütler. Er bildet kleine Halbsträucher, die 30-60 cm hoch werden. Die Blätter riechen sehr würzig, ein wenig in Richtung Minzenaroma. Sie schmecken leicht bitter.
Ysop findet in der Küche in kleinen Portionen Verwendung an Salaten, Sossen, Bohnengemüse, Kartoffelsuppe und Ragout. Auch zu Bowle ist das Kraut, ähnlich wie Waldmeister zu gebrauchen.
Mit heissem Wasser aufgebrüht und mit Honig gesüsst kann man Ysop als Hustentee trinken. Ungesüsst regt er den Appetit an und wirkt beruhigend auf den Magen.

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Gepostet von Peter Kümmel
Date: Fri, 18 Nov 1994

Stichworte
Info , Gewürze, P1

eingetippt am 13.01.1995 von Peter


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