Grundlagen, Informationen
(Würziges) Apfelmus (mit Piment)
Zutaten
- 2 kg Äpfel; reif, geschält
- -- entkernt und gehackt
- 6 dl Apfelwein
- 6 dl Apfelsaft
- 500 g Rohzucker
- 1 Tl. Zimt; gemahlen
FALLS WUERZIG
- 1 Tl. Nelken; gemahlen
- 1/2 Tl. Piment; gemahlen
Zubereitung
Apfelwein und Apfelsaft in einen Topf geben und auf die Hälfte
einkochen. Die Äpfel dazugeben und während 40 Minuten zu einem
Püree verkochen.
Die Apfelmischung fein pürieren und anschliessend durch ein Sieb
streichen. Mit Zucker und den Gewürzen mischen und wieder in den
Kochtopf geben. 45 Minuten unter fortwährendem Rühren einkochen
lassen. Das Mus in vorgewärmte Gläser abfüllen und sofort
verschliessen.
Dieses Apfelmuss kann ohne oder mit Piment gekocht werden, als süsse
oder würzige Apfelmarmelade verwendet werden.
Als gewürzte Apfelmarmelade schmeckt es auch zu gekochtem
Rindfleisch, zu Schweinebraten, zu Blut- und Leberwürsten oder zu
Gans und Ente.
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- Quelle: Oskar Marti, Ein Poet am Herd,Herbst in der Küche
- Hallwag, 1994 ISBN 3-444-10433-2
- Erfasst von Rene Gagnaux
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- Gepostet von Rene Gagnaux
- Date: Sat, 05 Nov 1994
- Stichworte
- Aufbau , Eingemacht, Apfel, P1
eingetippt am 01.12.1994 von Rene
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