Vorspeisen, Suppen

Würzige Grünkernsuppe


Zutaten

Zubereitung

Grünkern über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Abtropfen lassen.
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin andünsten. Den Grünkern und die Brühe zufügen und alles aufkochen. Bei schwacher Hitze etwa 40 Minuten kochen lassen. Die Möhren schälen, waschen und in feine Streifen schneiden. Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Grünkern geben.
Den Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
Zubereitungszeit etwa 1 Stunde Pro Portion ca. 180 kcal Quelle: Mini 7/95 Info Grünkern Grünkern nennt man das vor der Reife geerntete Korn des Dinkels, einer dem Weizen verwandten Getreideart. Die Dinkelähren werden nach der Ernte in Trocknungsanlagen bei ca. 120 °C gedörrt. So erhält Grünkern seinen ganz typischen würzigen Geschmack. Anschliessend werden die Körner in einem speziellen Mahlgang aus den spröden Stelzen herausgelöst. In Lebensmittelgeschäften wird Grünkern als ganzes Korn, aber auch als Schrot, Mehl und Gries angeboten. Alle diese Erzeugnisse sind, besonders in Südwestdeutschland, beliebt als Suppeneinlagen oder als Grundlagen für Aufläufe, Getreidebratlinge oder Eintöpfe.

**
Gepostet von Olaf Herrig
Date: Fri, 10 Feb 1995

Stichworte
Suppe , Gemüse, Getreide, P4

eingetippt am 05.04.1995 von Olaf


die offline-Rezeptsammlung