Vorspeisen, Suppen
Würzige Grünkernsuppe
Zutaten
- 150 g Grünkern
- 1 Zwiebel
- 1 El. Sojaöl
- 1 l Gemüsebrühe
- 2 Möhren
- 1 Bd. Schnittlauch
- Meersalz
- Pfeffer, weiss
Zubereitung
Grünkern über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Abtropfen lassen.
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen,
die Zwiebel darin andünsten. Den Grünkern und die Brühe zufügen
und alles aufkochen. Bei schwacher Hitze etwa 40 Minuten kochen
lassen. Die Möhren schälen, waschen und in feine Streifen
schneiden. Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Grünkern geben.
Den Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Die Suppe mit
Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Schnittlauchröllchen
bestreut servieren.
Zubereitungszeit etwa 1 Stunde
Pro Portion ca. 180 kcal
Quelle: Mini 7/95
Info Grünkern
Grünkern nennt man das vor der Reife geerntete Korn des Dinkels,
einer dem Weizen verwandten Getreideart. Die Dinkelähren werden nach
der Ernte in Trocknungsanlagen bei ca. 120 °C gedörrt. So erhält
Grünkern seinen ganz typischen würzigen Geschmack. Anschliessend
werden die Körner in einem speziellen Mahlgang aus den spröden
Stelzen herausgelöst. In Lebensmittelgeschäften wird Grünkern als
ganzes Korn, aber auch als Schrot, Mehl und Gries angeboten. Alle
diese Erzeugnisse sind, besonders in Südwestdeutschland, beliebt als
Suppeneinlagen oder als Grundlagen für Aufläufe, Getreidebratlinge
oder Eintöpfe.
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- Gepostet von Olaf Herrig
- Date: Fri, 10 Feb 1995
- Stichworte
- Suppe , Gemüse, Getreide, P4
eingetippt am 05.04.1995 von Olaf
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