Desserts, Nachspeisen
Würzige Bratäpfel
Zutaten
- 6 Äpfel; Cox Orange,
- -- Goldparmäne
- Zitronensaft
- 100 g Gemahlene Mandeln
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 1/8 l Weißwein; Gewürztraminer
- 1/8 l ;Wasser
- 3 Tl. Honig
- 3 Zimtstangen
- 8 Sternanis
- 1 unbehandelte Orange;
- -- Schale davon
- Pistazien; gehackt
Zubereitung
Den Äpfeln das Kernhaus ausstechen. Nur die obere Hälfte der Äpfel
schälen, den geschälten Teil mit Zitronensaft einreiben.
Die Mandeln mit dem Zucker und der Butter vermischen, in die Äpfel
füllen. Dicht nebeneinander in eine passende ofenfeste Form setzen, den
Wein und das Wasser angießen. Jeden Apfel mit einem halben Teelöffel
Honig beträufeln. Die in Stücke zerbrochenen Zimtstangen, Sternanis und
Schalenstreifen von der Orange um und über die Äpfel streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 bis 200 Grad eine Stunde schmoren, dabei
öfter mit der Flüssigkeit begießen. Gewürzäpfel mit gehackten Pistazien
bestreuen, warm oder abgekühlt servieren.
- *
- Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 10.12.95
- Stichworte
- Obst , Apfel, Weihnacht, P6
eingetippt am 30.01.1996 von K.-H.
die offline-Rezeptsammlung