Grundlagen, Informationen
Wok-Info
Zutaten
Zubereitung
Auch nicht soviel anders als in einer Pfanne... Wichtig ist, dass der
Wok sehr sehr heiss ist, wenn man die Zutaten zugibt. Das geht am
besten auf einem Gasherd. Habe ich leider nicht, man muss also
Kompromisse machen, es geht aber schon auch ohne. Heiss muss der Wok
sein, damit die Zutaten schnellstmöglich angebraten werden. Das ist
der Sinn vom sog. Pfannenrühren. Man muss auch immer dabei bleiben
und umrühren, also nicht noch schnell etwas anderes vorbereiten,
sonst brennen die Sachen im Wok an. Praktisch ist die Form des Woks,
man kann fleissig rühren, ohne dass einem etwas aus der Pfanne
flutscht.
Durch dieses schnelle Anbraten behalten die Zutaten (besonders das
Gemüse) ihren vollen Geschmack und einen grossen Teil der Vitamine.
Wichtig ist ein gutes Öl, da dieses bei so hohen Temperaturen leicht
degeneriert. Am besten eignet sich Erdnussöl.
Ich benutze den Wok auch oft für nichtasiatische Gerichte, z.B. Sauce
Bolognese oder Chili con Carne, wenn ich grössere Portionen auf
einmal mache.
- *
- Quelle: Gepostet: Barbara Furthmüller
- 2:2490/1988.5 24.05.94
- Stichworte
- Allgemein , Infos, Wok, P1
eingetippt am 24.02.1995 von
die offline-Rezeptsammlung