Kartoffel-, Gemüsegerichte
Wirsing-Kartoffel-Gemüse
Zutaten
- 2 große Wirsingkohlköpfe
- kräftige Brühe (instant)
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 2 große Zwiebeln
- etwas Butter
Zwiebel-Speck-Masse
- 3 große Zwiebeln
- 125 g durchw. Speck
- etwas Butter
- Pfeffer
- Salz
- Rauchsalz
Zubereitung
Wirsingkohl zerteilen und in einem großen Topf mit der Brühe garen.
(Kohlblätter sehr weich kochen.) Kartoffeln mit der Schale kochen.
In der Zwischenzeit 2 Zwiebeln würfelig schneiden, in der Butter
auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4 - 5 goldgelb dünsten. Anschließend
beiseite stellen.
Kartoffeln pellen, Wirsingkohlblätter grob zerschneiden. Beides
zusammen durch den Fleischwolf (mittlere Scheibe) drehen. Butter
im Topf zerlassen, Wirsing-Kartoffelmasse und die angedünsteten
Zwiebeln darin erhitzen, mit Pfeffer, Salz und Rauchsalz abschmecken.
Zwiebeln und Speck fein würfeln, zusammen in etwas Butter goldbraun
braten. Das Wirsing-Kartoffel-Gemüse anrichten, Zwiebeln und Speck
darauf verteilen, etwas flüssige Butter darüberträufeln.
Dazu passen Schweinerippchen, Kasseler-Bauch oder Frikadellen.
Von Silvia Gehrke, Lübeck
Tip: An Stelle von Wirsingkohl eignet sich auch Rosenkohl oder
Steckrüben.
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- Quelle: Winke & Rezepte 3 / 95
- der Hamburgischen Electricitätswerke AG
- Stichworte
- P4 , Normal, Wirsing, Gemüse
eingetippt am 04.04.1995 von Lothar
die offline-Rezeptsammlung