Kartoffel-, Gemüsegerichte
Wirsing-Auflauf mit Kartoffeln und Hackfleisch
Zutaten
- 600 g Kartoffeln
- ;Salz
- 500 g Wirsingkohl
- 30 g Butter/Margarine
- 40 g Mehl
- 1/2 l Hühnerbrühe
- 100 g Creme fraîche
- ;Pfeffer; aus der Mühle
- 3 El. Zitronensaft
- 2 Zwiebeln
- 500 g Gemischtes Hackfleisch
- 2 Eier
- 2 El. Kümmel, gemahlen
- 40 g Parmesan, gerieben
- 200 g Schmand
- 50 ml Milch
Zubereitung
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. In kochendem
Salzwasser 5 Minuten vorgaren. Kohl vierteln, putzen und in Streifen
schneiden. In kochendem Salzwasser 3 Minuten vorgaren. Fett
zerlassen, Mehl darin anschwitzen.
Hühnerbrühe und Creme fraîche zugeben, unter Rühren 10 Minuten köcheln
lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Zwiebeln pellen
und würfeln. Hackfleisch mit Zwiebeln, Eiern und Kümmel verkneten,
mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffeln in eine Auflaufform geben, die Hälfte des Kohls
darübergeben, mit der Hälfte der Sosse bedecken. Das Hackfleisch
darüber verteilen, mit der restlichen Sosse und dem restlichen Kohl
bedecken. Parmesan mit Schmand und Milch verrühren, über den Auflauf
geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 25-30 Minuten backen.
Pro Portion ca. 565 kcal/2366 kJ
- *
- Quelle: Nach ARD/ZDF 21.07.95 Erfasst: Ulli Fetzer
- Stichworte
- Gemüse , Gratin, Wirsing, Kartoffel, Hackfleisch, P6
eingetippt am 20.09.1995 von Ulli
die offline-Rezeptsammlung