Kuchen, Gebäck, Pralinen
Winzertorte
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter o. Margarine
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
Außerdem:
Für die Füllung:
- 6 Blatt weiße Gelatine
- 2 Eier
- 2 El. Wasser
- 75 g Zucker
- 1 El. Zitronensaft
- 1/8 l Weißwein
- 250 g Schlagsahne
- * Für den Belag
- 400 g blaue und helle Weintrauben
Zum Glasieren:
- 1/8 l Wasser
- 1/8 l Weißwein
- 2 El. Zucker
- 1 P. Tortenguß
Zubereitung
1. Aus Mehl, Butter oder Margarine, Ei, Zucker und Salz einen
Mürbeteig herstellen.
2. Den Teig ausrollen, in eine Springform (26cm Durchmesser) geben
und einen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen
und den Mürbeteig im vorgeheizten Backofen auf der mittleren
Einschubleiste backen.
3. Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
4. Die Eier trennen und das Eigelb mit 2 El. Wasser und dem Zucker
schaumig schlagen. Den Zitronensaft und den Wein darunterschlagen.
5. Die Gelatine ausdrücken und bei milder Hitze auflösen. Unter die
Eigelbmasse rühren, kalt stellen.
6. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Die Sahne ebenfalls steif
schlagen. Sobald die Eigelbmasse zu gelieren anfängt, Eischnee und
Sahne unterziehen.
7. Die Weincreme auf den Tortenboden geben und die Oberfläche
glattstreichen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
8. Die Weintrauben waschen, putzen, eventuell halbieren und entkernen.
Anschließend auf die feste Weincreme setzen.
9. Aus Weißwein, Wasser, Zucker und Tortengußpulver laut
Packungsanweisung einen Tortenguß zubereiten und die Weintrauben
damit glasieren.
Backzeit: etwa 20 Minuten
Elektroherd: 200°C
Gasherd: Stufe 3
Umluft: 180°C
Pro Stück: etwa 348kcal/1465kJ
- *
- Quelle: Die besten Backrezepte von A-Z
- Reichenbach Verlag GmbH, München
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- Gepostet von: Andreas Jenet
- Stichworte
- Torte , Weintraube, P12
eingetippt am 11.12.1995 von Andreas
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