Kartoffel-, Gemüsegerichte
Wirsingrouladen
Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 Beutel getrocknete Steinpilze (5g)
- 1 Wirsing (750 g)
- Salz
- 2 Scheiben Toastbrot
- 2 Zwiebeln
- 500 g Hackfleisch
- 2 Eier
- 1 El. Senf
- Pfeffer aus der Mühle
- 20 g Butterschmalz
- 1/8 l Rinderbrühe (Instant)
- 1 Becher Crème fraîche
- 1 - 2 El. dunkles Saucenbindemittel
Zubereitung
1. Die Steinpilze unter fließendem Wasser abspülen und in 1/4 l
lauwarmem Wasser ausquellen lassen.
2. Wirsing putzen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 10-15
Minuten kochen. Unter kaltem Wasser abkühlen lassen und die 16
äußeren Blätter ablösen.
3. Brot entrinden, in Wasser einweichen. Zwiebeln pellen und fein
würfeln. Hackfleisch mit Zwiebeln, ausgedrücktem Brot, Eiern, Senf,
Pfeffer, Salz verkneten.
4. Die Blattrippen flachschneiden. Jeweils 2 Blätter aufeinanderlegen,
1/8 der Hackfleischmasse daraufgeben. Blätter zusammenrollen und
mit einem Küchentuch zusammenpressen.
5. Die Wirsingrouladen in dem heißen Butterschmalz rundherum
anbraten, zuerst auf der Nahtstelle. Steinpilze mit ihrem
Einweichwasser und die Brühe zugeben. Bei mittlerer Hitze zugedeckt
40-45 Minuten garen.
6. Die Rouladen herausnehmen und warm stellen. Crème fraîche in
die Sauce rühren, salzen, pfeffern, Saucenbindemittel einrühren und
einmal aufkochen lassen. Sauce mit den Rouladen servieren.
Dazu passen Salzkartoffeln.
Pro Portion ca. 33 g E, 55 g F, 14g KH = 708 kcal (2965 kJ)
Als Menüvorschlag:
Vorspeise: Rote-Bete-Suppe
Hauptspeise: Wirsingrouladen
Nachspeise: Apfelreis
- Zubereitungszeit
- 1 1/2 Stunden
- *
- Quelle: Menüs für jeden Tag (essen & trinken)
- Stichworte
- Gemüsegerichte , Wirsing, Hackfleisch, P4
eingetippt am 29.01.1995 von Lothar
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