Geflügelgerichte
Wildtäubchen mit Schokoladensauce
Zutaten
- 4 Junge Wildtauben (à 250 g)
- Salz
- Weisser Pfeffer, frisch
- -- gemahlen
- Getrockneter Rosmarin
- 1 Bd. Petersilie
- 4 Scheibe (dünne) gesalzener Speck
- -- (75 - 100 g)
- 50 g Butter
- 1/8 l Weißwein
- 200 g Edelbittere Schokolade
- 2 El. Geröstete Mandelsplitter
- 2 El. Sherry (Medium)
- 1 Spur Ingwerpulver
- 1 Spur Cayennepfeffer
- 4 El. Süße Sahne
Zubereitung
Pro Person etwa 2553 Joule / 610 Kalorien
Eine etwas ungewöhnliche Zusammenstellung aus der spanischen Küche,
die aber einen Versuch wert ist. Wildtauben können die Grösse eines
Rebhuhns erreichen, man rechnet eine pro Person.
Die Tauben waschen, trockentupfen und bratfertig machen, das heisst: innen
und aussen mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen, etwas gewaschene,
gehackte Petersilie und, falls vorhanden, die Innereien in die Bauchhöhle
geben, die Flügel auf den Rücken biegen und den Hals unter einen Flügel
stecken, die Schenkel in den Bauch schieben, die Tauben mit Speckstreifen
kreuzweise umwickeln und diese mit Küchengarn befestigen. Den Backofen
auf 220 Grad vorheizen. Die Tauben nun in heisser Butter rundherum braun
anbraten, dann in den vorgeheizten Backofen (Gas Stufe 4) geben und etwa 35
Minuten braten, dabei mit Weißwein und dem Bratfond öfters begiessen.
Die Tauben herausnehmen und warm stellen. Den Bratfond in einen kleinen
Topf abgiessen, diesen in ein Wasserbad stellen und die zerkleinerte
Schokolade unter Rühren darin auflösen. Die Mandelsplitter, den Sherry,
den Ingwer und die Sahne darunterrühren. Die Sauce gesondert servieren.
>> Das passt dazu <<
Mandelkroketten, gedünstete Aprikosen, Orangenreis.
Als Getränk spanischer Rioja oder portugiesischer Rosé.
22.11.1993
- Zubereitungszeit
- 65 Minuten
- Stichworte
- Geflügel , Wild, P4
eingetippt am 09.11.1994 von
die offline-Rezeptsammlung