Fleischgerichte
Wildschweinkeule in Wacholder mariniert
Zutaten
- 1 1/2 kg Wildschweinkeule, ausgebeint
- 4 cl Doppelwacholder
- -- auf Wunsch mehr
- 4 Wacholderbeeren
- 1 Spur Thymian
- -Schwarzer Pfeffer
- -- aus der Mühle
- -Salz
- 150 g Fetter Räucherspeck
- -- in dünnen Scheiben
- 2 El. Butter
- 1 Zwiebel
- 150 ml Rotwein
- 1 Tas. Sauerrahm
Zubereitung
Die ausgebeinte Keule auseinanderklappen und mit dem Doppelwacholder
begiessen. Eine Stunde ziehen lassen, dabei mehrmals wenden und nach
der Hälfte der Zeit mit zerdrückten Wacholderbeeren, Thymian und
schwarzem Pfeffer bestreuen. Gewürze ins Fleisch drücken.
Einige Speckscheiben auf die Innenseite der Keule legen und diese fest
zusammenrollen. Mit ungeleimtem Faden binden. Aussenseite
trockentupfen, leicht salzen und in einem Bräter in der Butter auf
allen Seiten gründlich anbraten. Zwiebel in Scheiben schneiden und
kurz mit anbraten.
Rotwein zugiessen, die restlichen Speckseiten auf den Braten legen. Im
zugedeckten Topf etwa 1 1/2 Stunden bei kleiner Hitze schmoren. Dabei
öfter den Braten umwenden. Später Sauerrahm in den Topf rühren, die
Sosse abschmecken und durch ein Sieb geben.
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- Quelle: Nach Kathrin Rüegg und Werner O. Feisst
- Rezepte aus der Eifel Suedwest-Text 20.01.95
- Erfasst: Ulli Fetzer
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- Gepostet von Ulli Fetzer
- Date: Fri, 20 Jan 1995
- Stichworte
- Wild , Haarwild, Wildschwein, P1
eingetippt am 13.03.1995 von Ulli
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