Desserts, Nachspeisen
Wie man Obstauflauf macht
Zutaten
- Pflaumen
- Äpfeln
- Milch
- Stärkemehl
- Eier
- Zitrone
- Zucker
- Vanille
- Zimt
Zubereitung
Das folgende Rezept hat Wilhelm Busch für die Kessler-Schwestern
aufgeschrieben:
: Erst wasche Dich und schneuze Dich
: Und bist Du dann fein säuberlich,
: So hole Dir mit leichtem Schritte
: Die Pflaumen- und Apfelschnitte
: (Jedoch mit Andacht und Gefühl).
: Dann koche sie und stell sie kühl.
: Jetzt nimmt von Millich ein Quartier
: Von Saterkemehl der Lothe vier,
: Von Eiern sechse an der Zahl;
: Als Würze nimm Zitronenschal
: Und Zucker auch und auch Vanille
: Nach dem Geschmacke der Famille.
: Zwei Drittel Milch stell auf das Feuer
: Mit dem Gewürz. - Das Gelb der Eier,
: Die Stärke und den Rest der Millich
: Rühr' durcheinand, wie's recht und billig.
: Doch vom gesammten Eierweiss
: Schlag steifen Schnee mit Kunst und Fleiss.
: Nun thu zur Milch, die auf dem Feuer,
: Den Brei der Stärke, Milch und Eier.
: Und wenn's gekocht ein paar Minuten,
: So heb' es von des Feuers Gluthen
: Und rühre noch mit Seelenruh
: Die Hälfte von dem Schnee hinzu.
: Dies Alles giesse flink und flott
: Auf das bewusste Obstkompott.
: Und ist dann die Geschichte kalt,
: Und geht's zu Tisch, so streiche halt
: Mit einem Messer sanft und lieb
: Den Schnee darauf, der übrig blieb.
: So - jetzt wären wir so weit! -
: Noch Zimt und Zucker draufgestreut.
: Und nun an's Werk voll Kraft und Muth!
: Ei, zapperment, wie ist das gut!
- *
- Quelle: Nach: E.Grasdorf, P.Gruber
- Das Wilhelm Busch Kochbuch
- ISBN 3-85502-529-0 Erfasst von Rene Gagnaux
- Stichworte
- Süssspeise , Warm, Deutschland, P1
eingetippt am 14.11.1995 von Rene
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