Desserts, Nachspeisen
Weihnachtseis
Zutaten
Zutaten
- 250 ml Milch
- 4 El Zucker
- 1 El Nuß-Nougat-Creme (")
- 1 El Zimt (gestrichen)
- 15 g Lebkuchengewürz
- 2 Pkg Sahne
- 1 Pkg Vanillezucker
- 3-4 El Honig
- 1 Fl Rum-Aroma
Weiter Zutaten
- Mandeln (gehackt) und/oder
- Kokosflocken
- Orangeat/Zitronat (vorher kleinhäckseln)
- Rosinen/Sultaninen (kleinhäckseln)
Zubereitung
Milch zusammen mit Zucker und Nuß-Nougat-Creme in einem Topf auf
mittlerer Stufe unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich die
Nuß-Nougat-Creme vollständig aufgelöst hat.
Anschließend gibt man Zimt und Lebkuchengewürz dazu und erhitzt
noch mal kurz bis zum sieden. Dann nimmt man den Topf vom Herd und
läßt die Milch abkühlen.
Die Sahne wird mit Vanillezucker versetzt und steif geschlagen.
Die abgekühlte Lebkuchen-Nougat-Milch wird jetzt unter ständigem
Rühren langsam zur Sahne gegeben. In diese Masse gibt man dann
Honig und Rum-Aroma.
Wer will kann auch noch die weiteren Zutaten zugeben.
Diese ganze Masse wird dann in eine Eismaschine gefüllt (allein dieses
Rezept ist schon Grund genug, sich eine solche anzuschaffen, wenn noch
keine im Haushalt vorhanden ist) und langsam zu einer cremig-festen
Eismasse gefroren. Laßt es euch schmecken!
P.S. Als Nuß-Nougat-Creme sollte kein N*tella verwendet werden, da
zumindest bei mir nach der Zugabe beim Erwärmen die Milch geronnen
ist. Anstelle von normalem Rum-Aroma kann man das Zeug von
Sch*ARtau gut verwenden. Da es mit echtem Rum hergestellt wird, hat
es ein deutlich besseres Aroma.
P.P.S. Die Masse braucht auch deutlich länger beim gefrieren als die
üblichen Eismassen. Bei mir waren es ca. 1 h (normal: 15-25 min).
Die Mengenangaben ergeben ca. 1-1.2 l fertiges Eis -> reicht für 6-8
Personen.
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- Gepostet von: Hans-Peter Dewald
- Stichworte
- Dessert , Weihnachten, Eis, P6
eingetippt am 26.02.1996 von Hans-Peter
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