Vorspeisen, Suppen
Wan-Tan-Suppe "Feuergott"
Zutaten
- 1 Bd. Frühlingszwiebeln
- 200 g Möhren
- 2 Knoblauchzehen
- 350 g Bohnenkeime
- 230 g Bambussprossen
- 1 El. Öl; zum Braten
- 400 g Schweinehackfleisch
- 3 El. Sojasauce; pikant
- Sambal Oelek; nach Geschmack
Für Die Teigtaschen
- 250 g Mehl
- 2 Eier
- ;Salz
- 1 El. Wasser
- ;Mehl; zum Ausrollen
- 1 l Fleischbrühe
Zubereitung
Zwiebeln in Ringe, Möhren in feine Streifen schneiden, Knoblauchzehen
fein hacken. Bohnenkeime und Bambussprossen abtropfen lassen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Hackfleisch darin anbraten, Gemüse
dazugeben, aber etwas zurückbehalten; alles circa fünf Minuten dünsten.
Mit der Sojasauce und Sambal Oelek scharf-pikant abschmecken.
Mehl, Eier, Salz und Wasser zum geschmeidigen Teig verkneten. Auf einer
mehlbestäubten Arbeitsfläche hauchdünn ausrollen, in Quadrate von acht
mal acht Zentimeter teilen. Gemüse-Hack-Füllung darauf verteilen und zu
kleinen Säckchen (Wan-Tan) zusammendrücken.
Fleischbrühe aufkochen, restliches Gemüse und Wan-Tan Taschen zugeben,
zehn Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen. Suppe nach Geschmack mit
Sojasauce pikant abschmecken.
Würztips: Sambal Oelek zählt zu den indonesischen Würzsaucen die sich
international durchgesetzt haben. Die rote Chilipaste nur in
Messerspitzen-Portionen verwenden.
Sojasauce gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtungen, sowohl pikant
für aromatische Speisen wie fruchtig mild sogar für die Verwendung in
Obstsalaten.
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- Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 27.01.
- Stichworte
- Suppe , Asien, P4
eingetippt am 31.03.1996 von K.-H.
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