Fleischgerichte
Vom Potthast
Zutaten
Zubereitung
Zu den Gerichten mit sehr langer Geschichte gehört in Westfalen
der Pottharst oder Potthast. Er wurde ursprünglich aus den
"Abfällen" beim Schlachten bereitet. Man legte Ohren, Pfoten,
Schwanz und Schnauze vom Schwein einige Tage in Salz.
Anschliessend wurden sie gewaschen und mit Gemüse und etwas Wasser
durcheinander zu Pottharst gekocht. Im Laufe der Zeit wurde das
Gemüse durch Zwiebeln ersetzt, so dass es immer mehr unserem
heutigen Ragout ähnelte. Auch vom Rind gab es einen Pottharst, der
aus "Kleinfleisch" bereitet noch mit einer süssen, mit Korinthen
versetzten Brühe übergossen wurde.
- *
- Aus: Willi Krift, so kochten wir damals in Westfalen,
- Münster 1986, F. Coppenrath Verlag, ISBN 3-88547-295-3
- herausgegeben von der Volkskundlichen Kommission für
- Westfalen, Landschaftsverband Westfalen-Lippe, Heft 51
- **
- From: heinrich_flake%un@zermaus.zer.sub.org
- Date: Wed, 08 Dec 1993 04:12:00 +0100
- Newsgroups: zer.t-netz.essen
- Stichworte
- Potthas , Zer
eingetippt am 24.02.1994 von Heinrich
die offline-Rezeptsammlung