Kuchen, Gebäck, Pralinen
Vollkorn-Spekulatius I
Zutaten
- 500 g Weizenvollkornmehl
- 200 g heller Honig
- 200 g Butter
- 2 kleine Eier
- 100 g feingemahlene Mandeln
- 3 El. Milch
- 1 Tl. Weinstein-Backpulver
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Muskat
- 1/2 Tl. Vanille
- etwas Bittermandelöl
Zubereitung
Vollkornmehl, Weinstein-Backpulver, gemahlene Mandeln und Gewürze gründlich
mischen. Honig und Eier schaumig schlagen, zuerst die Butter, dann die
Vollkornmischung unterkneten. Soviel Milch zufügen, bis ein geschmeidiger
Teig entsteht.
Den zubereiteten Teig ruhen lassen und mind. 1 Std., besser 12 Std.
kaltstellen. Das leicht geölte Spekulatiusbrett dünn mit Mehl bestäuben.
den Teig kräftig in die Form drücken, und mit einem scharfen Messer oder
Draht den überstehenden Teig abziehen.
Über einem Tuch oder einer bemehlten Fläche wird die Spekulatiusform mit
einer Schmalseite fest auf die Unterlage geschlagen, so daß sich die
geformten Spekulatius lösen. Die Unterseiten der Spekulatius können mit
Eigelb bestrichen und mit Mandelblättchen belegt werden.
Auf einem gefetteten Backblech bei 200°C ca. 10-15 min. auf der
mittleren Schiene gold-braun backen.
- *
- Quelle: unbekannt
- Stichworte
- Spekulatius , Weihnachten, Plätzchen, Vollkorn
eingetippt am 04.12.1994 von Lothar
die offline-Rezeptsammlung