Eintöpfe, Aufläufe
Vilstaler Scheiterhaufen
Zutaten
- 6 Semmeln
- 1/2 l Milch
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 300 g Äpfel
- 80 g Rosinen
- 80 g Butter (zum Ausfetten und
- - für die Butterflocken
- 1 El. Puderzucker
Zubereitung
Altbackene Semmeln in Scheiben schneiden. Milch mit Eiern, Zucker und
einem Päckchen Vanillezucker verquirlen und zur Hälfte über die
Semmeln giessen und ziehen lasen.
Feingeschnittene Äpfel mit Rosinen mischen (bei Bedarf nachzuckern).
In eine gefettete Auflaufform abwechselnd Semmeln und Äpfel mit
Rosinen schichten, obenauf Semmeln geben.
Restliche Eiermilch darübergiessen, den Auflauf mit Butterflöckchen
besetzen und im vorgeheizten Backofen bei guter Mittelhitze ca. 150
°C in 40 bis 50 Minuten goldbraun backen. Mit Puderzucker
bestreuen und servieren.
Je nach Geschmack kann man auch gehobelte Mandeln darunter geben und
mehr Zucker verwenden.
Quelle: Bayerntext (Die OBerpfalz Kocht AUF)
04.04.1994 (UF)
- Stichworte
- Auflauf , Fleischlos, Regional, P5
eingetippt am 23.02.1995 von
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