Kuchen, Gebäck, Pralinen

Verzasca-Kastanienbrot


Zutaten

Zubereitung

Kastanien über Nacht in lauwarmem Wasser einweichen, dann mit frischem Wasser bedeckt weichkochen (ca. 40 Min., länger gelagerte Kastanien brauchen mehr Zeit). Kochwasser abgießen, Kastanien von Zwischenhäutchen befreien und in haselnussgroße Stücke zerbrechen.
Hefe in Wasser (1) auflösen, 10 Min. stehenlassen.
Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte in eine Vertiefung die aufgelöste Hefe geben, mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei verrühren.
15 Min. stehenlassen. Kastanien und Salz zugeben, mit einem Kochlöffel bei portionsweiser Zugabe von Wasser (2) zu einem Teig verarbeiten.
Dann in der Schüssel kneten, bis alles Mehl hineingearbeitet ist.
Dann auf der Arbeitsfläche 5 Min. kneten. In der Schüssel unter feuchtem Tuch am warmen Ort 1 1/2 Std. gehenlassen. Von neuem durchkneten. Teig zur Kugel formen, diese pro Brot in vier gleich große Stücke teilen.
Jedes Stück kurz durchkneten, zu einem ca. 35 cm langen Strang rollen, den zu einem Flachszopf schlingen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backofen auf 200 Grad, Umluftofen 180 Grad, Gasofen Stufe 4 vorheizen. Brot mit feuchtem Tuch bedeckt 30 Min. gehen lassen.
Dann 1 1/2 Stunden backen.

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Quelle: Nach Suedwest-Text 17.01.96 / Kathrin Rüegg
und Werner O. Feisst in "Brot und Brötchen"
Erfaßt: Ulli Fetzer

Stichworte
Backen , Brot, Weizen, Kastanie, P1

eingetippt am 06.02.1996 von Ulli


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