Kuchen, Gebäck, Pralinen
Vanillekipfern
Zutaten
- 280 g Mehl
- 70 g Zucker
- 100 g Mandeln; geschält und
- - gemahlen
- 210 g Butter; kalt
- 2 El. Puderzucker
- 1 Pk. Vanillinzucker
Zubereitung
Das Mehl mit dem Zucker, den Mandeln und der kleingewürfelten Butter
auf die Arbeitsfläche häufen. Mit einem grossen Messer durchhacken.
Dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In
Folie gewickelt kühl stellen.
Vom Teig jeweils walnussgrosse Stücke abnehmen und zwischen den
Handflächen erst Röllchen, dann kleine Hörnchen formen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Auf der Mittelschiene im
auf 180 °C vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten backen.
Puderzucker und Vanillinzucker vermischen und die noch warmen
Plätzchen darin wenden. Auf einem Kuchengitter vollständig
abkühlen lassen.
- *
- Quelle: ARD/ZDF 27.11.94 Erfasst: Ulli Fetzer
- 2:246/1401.62
- **
- Gepostet von Ulli Fetzer
- Date: Sun, 27 Nov 1994
- Stichworte
- Backen , Gebäck, Mandel, P50
eingetippt am 13.01.1995 von Ulli
die offline-Rezeptsammlung