Desserts, Nachspeisen
Vanilleeiscreme A La Maus Mit Variationen
Zutaten
- 2 Pk. Vanillezucker oder eine
- -halbe Stange Vanille
- 4 Eigelb
- 3/4 l Sahne
- 175 g Zucker
- 3 Tl. Zitronensaft
Zubereitung
Die Sahne mit dem Vanillezucker oder der aufgeschlitzten Vanilleschote
aufkochen. Die Vanilleschote wird danach wieder herausgenommen und
hinterlässt winzige, schwarze Körnchen - den "Ausweis" für echten
Vanillegeschmack. Es duftet köstlich Eigelb, Zucker und Zitronensaft
müssen gründlich verrührt werden, bis sich der Zucker völlig
aufgelöst hat.
Bei schwacher Hitze langsam in die Sahne einrühren. Es passiert gar
nichts -
weder gerinnt das Eigelb noch die Sahne, wenn Sie nicht zu hastig
sind. Erhitzen, weiter rühren und die Mischung ganz kurz kochen
lassen. Kalt stellen.
Die Menge füllt den Eisbehälter reichlich. Sie könnten sie teilen
und die
zurückbehaltene Masse mit einer anderen Geschmacksrichtung versehen.
Denn diese Vanille-Eismasse eignet sich vorzüglich zu allerlei
leckeren Abwandlungen. Sie können - beispielsweise - gleichzeitig
Vanille- und Erdbeereis machen.
Erdbeereisvariante:
Die Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und zusammen mit etwas
Puderzucker im Mixer pürieren. Auf 1/2 l von der Vanillemasse
rechnen Sie 1/4 l Erdbeerpüree..
Pistazien-Eis-Variante
Die Pistazienkerne (Menge nach Geschmack, etwa 30 - 40 g) mit
kochendem Wasser abbrühen, eine Weile stehen lassen und häuten -
genau, wie Sie es mit Mandeln machen würden. Gut trocknen lassen, im
Mixer auf die laufenden Messer werfen und zerkleinern. Unter die
fertige Vanillemasse ziehen, bevor sie in den Eisbehälter gefüllt
werden.
Mokka-Eis-Variante
Sie mischen unter die Vanillecreme Nescafé nach Geschmack. Mehr als 3
Teelöffel sollte es aber nicht sein.
Eis mit kandierten Früchten-Variante
Frische Früchte kann man niemals unter Eis mischen. Sie würden
darin hart gefrieren, weil ihr Wassergehalt zu hoch ist. Anders mit
kandierten Früchten.
Sie schmecken ganz ausgezeichnet in der Vanillecreme und schon allein
der Anblick ist eine Freude. Sie kaufen am besten eine bunte Mischung
kandierter
Früchte und ziehen sie unter die fertige Vanillemasse, bevor sie in
den Eisbehälter gefüllt wird.
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- Gepostet von Jörg Weinkauf
- Date: Sun, 27 Nov 1994
- Stichworte
- Eis , Süßspeise, P1
eingetippt am 13.01.1995 von Jörg
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