Kuchen, Gebäck, Pralinen
Ullis Vollkornkekse
Zutaten
- 80 g Margarine
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 250 g Weizenvollkornmehl
- Zitronenschale oder Vanille
- 1/2 Pk. Backpulver
Zum Verzieren
- Evtl. Zuckerguß
- Mohn
- Gehackte Nüsse
- Sesamsamen
- Sonnenblumenkerne
Zubereitung
Margarine, Zucker und Ei werden schnell zusammen verrührt. Das mit dem
Backpulver vermischte, gesiebte Mehl und der Vanillezucker werden dazu
gegeben und alles wird verknetet. Kalt stellen. Ausrollen und Förmchen
ausstechen. Die Plätzchen ca. 10 Minuten bei 200 Grad (Umluft 175
Grad) backen.
Danach mit Zuckerguß die ausgekühlten Plätzchen bestreichen und mit
Sesam, Mohn, gehackten Nüssen oder Kokos bestreuen... (bzw. die
Plätzchen hineintauchen)
Variante: Den Teig zu einer Rolle formen, Scheiben abschneiden, diese
auf einer Seite mit etwas Wasser bestreichen und diese Seite in die
Verzierung drücken. Entweder jeweils nur mit Sesam, Mohn usw, oder
diese Verzierung erst mischen und die Teigteile damit bunt verzieren.
Anschließend 10 Minuten bei 175/ 200 Grad backen.
Kokosflocken eignen sich für diese Variante nur bedingt, da sie beim
Backen leicht braun werden.
- *
- Quelle: Ulrike, erfaßt: 12.12.1994 Von Susanne Mönkemeier
- Stichworte
- Backen , Gebäck, Vollkorn, P1
eingetippt am 30.01.1996 von Susanne
die offline-Rezeptsammlung