Mehlspeisen, Nudeln
Ufzogeni Dampfnudle (Aufgezogene Dampfnudeln) II
Zutaten
Zutaten
- 500 g Mehl
- 60 g Zucker
- 250 ml Milch
- 1/2 Tl. Salz
- 80 g Butter
- 1 Ei; je nach Laune
- -- auch 2 od. 3
- 30 g Hefe
- 1 Zitrone; ungespritzt,
- -- abgeriebene Schale davon
Zum Daempfen
- 250 ml Milch
- 1 El. Butter; gehäuft
- 50 g Zucker
- 1 Spur Salz
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker am Rand auf das Mehl
streuen. In der Mitte eine Mulde drücken. Hefe reinbröckeln.
Mit etwas lauwarmer Milch, Mehl und Zucker zu einem Brei
verrühren.
Schüssel mit einem Tuch zudecken. An einem warmen Ort stellen.
Nach 15 Minuten hat sich der Hefeteig verdoppelt.
Ei mit der restlichen Milch verquirlen. Zur Mehlmischung
geben. Weiche Butter in Flöckchen draufsetzen. Zitronenschale
und Salz reingeben. Alles kräftig durchkneten. Den Teig auf
einem bemehlten Backbrett so lange schlagen bis er Blasen
wirft. Zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Nochmals durchkneten und mit einem Glas Kugeln von etwa 4 cm
abstechen Die Kugeln auf einem warmen, bemehlten Brett
nochmals 30 Minuten zugedeckt an einer zugfreien, warmen
Stelle aufgehen lassen.
In einem grossem emaillierten Topf oder Pfanne (Bräter) die
Milch ca. 2 cm hoch giessen, Butter, Zucker und Salz zugeben
und warm werden lassen.
Die aufgegangen Dampfnudeln nebeneinander in die warme Milch
stellen und den Topf fest schliessen, so dass kein Dampf
entweichen kann. Kurz aufkochen lassen, dann bei schwacher
Hitze 30-45 Minuten dämpfen (kommt auf den Herd an,
verbindliche Werte gibt es nicht ;-) ). Wenn es im Topf zu
knacken beginnt ist es das Zeichen, dass die Nudeln die Milch
aufgesogen haben und unten knusprig braun sind.
Die Dampfnudeln mit der braunen Seite nach oben auf eine heisse
Platte legen und mit süssem Kompott, Vanille- oder
Weinschaumsosse anrichten.
- *
- Quelle: Überlieferung posted by K.-H. Boller
- Bollerix@Wilam.north.de
- Stichworte
- Teigware , Warm, Ps
eingetippt am 08.03.1995 von Bollerix
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