Geflügelgerichte

Truthahn mit Kräutersauce glasiert


Zutaten

Für Die Glasur

Zubereitung

1. Truthahn waschen und trockentupfen. Die Flügelspitzen abschneiden, den Hals klein hacken, 2 El Öl erhitzen, den Hals und die Flügelspitzen scharf anbraten. Mit Weißwein und Wasser ablöschen und eine Stunde leicht köcheln lassen.
2. Sauce absieben und so lange kochen lassen, bis die Sauce auf 6 El reduziert ist.
3. Rosmarin und Petersilie waschen und kleinschneiden. Mit dem Tomatenmark zur reduzierten Sauce geben und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Truthahn innen und außen salzen und pfeffern, mit Thymian und Petersilie füllen. Die Fettpfanne mit 2 Eßlöffel Öl einpinseln und den Truthahn mit dem Rücken nach unten hineinlegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 30 Minuten braten.
5. Gemüse putzen, waschen und kleinschneiden. Knoblauch schälen und durchpressen. Mit den Gewürzen um den gewendeten Braten legen. Sobald das Gemüse gebräunt ist, den Geflügelfond angießen. Den Truthahn hin und wieder mit dem Fond begießen. Insgesamt zwei Stunden braten. (Die Garprobe zur Sicherheit: stechen Sie mit einer Gabel eine Keule an.
Der Braten ist durch, wenn der austretende Fleischsaft nicht mehr rot ist.) 6. Braten aus dem Rohr nehmen, mit der Kräutersauce bepinseln.
Bratenfond durch ein Sieb passieren. Truthahn tranchieren und mit Maisküchlein und z.B. Möhren-Zucchini-Gemüse servieren.

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Quelle: prima 12/95 Weihnachtsmenü
gepostet von Jörg Weinkauf

Stichworte
Hauptspeise , Fleisch, Geflügel, Kräuter, P8

eingetippt am 30.01.1996 von Jörg


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