Kuchen, Gebäck, Pralinen
Traubenkuchen
Zutaten
Mürbeteig
- 225 g Mehl
- 125 g Butter
- 1 Eigelb
- 75 g Zucker
- abgeriebene Schale von einer Zitrone
- (ungespritzt)
Zum Füllen
- 500g helle Weintrauben
- (gemischt schmeckt auch lecker)
- 5 Eigelbe
- 50 g Zucker
- 1 Vanilleschote oder 1 Eßlöffel Vanilia
- 150 g gemahlene Mandeln (Haselnüsse gehen auch)
- 6 Eiweiße
- 50 g Mehl
Zubereitung
Die Zutaten für den Mürbeteig rasch verkneten; die Teigkugel
zugedeckt im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen (das schenke ich mir
immer). Die Trauben waschen, abzupfen, halbieren und entkernen (ganz
wichtig, sonst sitzt Du nachher nur noch zu puhlen).
Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Die Vanilleschote längs
aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit den Mandeln unter die
Eischaummasse rühren. Die Eiweiße steif schlagen und mit dem Mehl
unter den Teig heben.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Form
damit auskleiden und einen ca. 3cm hohen Rand bilden.
Die Trauben unter die Teigmasse mischen, in die Mürbeteigkruste
füllen und den Kuchen auf der mittleren Schiene 1 Stunde backen.
Den Kuchen nach Belieben mit Zuckerguß bestreichen und mit Trauben
garnieren.
Für eine Springform von 26cm Durchmesser.
- Backzeit
- 1 Stunde
- **
- Gepostet von: Astrid Trimpin
- Stichworte
- Kuchen , Weintraube
eingetippt am 11.12.1995 von Astrid
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