Kuchen, Gebäck, Pralinen
Traubenkuchen (Bayern)
Zutaten
FUER DEN TEIG
- 200 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1/2 Zitrone; abgeriebene Schale
- 1 Spur ;Salz
- 3 El. ;Wasser
- 100 g Butter; weich
FUER DEN BELAG
- 50 g Zucker
- 100 g Mandeln; gemahlen
- 1 Tl. Zimt; gemahlen
- 600 g Weintrauben; ohne Kerne,
- -- kleine blaue und weisse
- 3 Eier
- 200 g Süsser Rahm
- 1/2 Zitrone; abgeriebene Schale
Zubereitung
Mehl, Zucker, Zitronenschale, Salz, Wasser und die Butter in einer
Schüssel vermischen, bis alles krümelig ist. Auf der Arbeitsfläche
mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten.
Die Springform mit dem Teig auskleiden, dabei einen etwa drei
Zentimeter hohen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals
einstechen und 30 Minuten kühl stellen.
Die Form in den kalten Backofen - mittlere Schiene - stellen. Ofen
auf 200 Grad schalten. Teigboden 10 Minuten vorbacken.
Zucker mit Mandeln und Zimt vermischen. Trauben waschen und abzupfen,
Eier mit Sahne und Zitronenschale verrühren. Zuckermischung auf den
Teigboden streuen, Trauben darauf verteilen und mit der Eiersahne
übergiessen. Kuchen wieder in den Ofen stellen und in etwa 40
Minuten fertig backen.
Bemerkung: dieser 'Alle-Jahreszeiten-Kuchen' schmeckt im Sommer,
Herbst und Winter. Zuerst mit Rhabarber oder Kirschen, dann mit
Aprikosen und Pfirsichen, schliesslich mit Zwetschgen, Äpfel oder
Birnen.
- *
- B. Rias-Bucher Der bayerische Küchenkalender,
- Südwest ISBN 3-517-01478-8
- Erfasst von Rene Gagnaux
- Stichworte
- Backen , Kuchen, Weintraube, Bayern, P1
eingetippt am 09.10.1994 von Rene
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