Mehlspeisen, Nudeln
Topfenpalatschinken I
Zutaten
Teig
- 200 g Mehl
- 1/4 l Milch
- 125 g süße Sahne
- 3 Eier
- 1 Msp. Salz
- 1 Msp. gemahlener Zimt
- 1 El. Zucker
- 2 El. Öl
- Öl oder Butter zum Backen
Füllung
- 40 g Butter
- 60 g Zucker
- 2 Eigelb
- 250 g trockener Quark (Topfen)
- 125 g süße Sahne
- abgeriebene Schale von 1 Zitrone
- 75 g Rosinen
- 1 Tl. Vanillinzucker
- 3 Eiweiß
Guß
- knapp 1/4 l Milch
- 1 Eigelb
- 1 Tl. Vanillinzucker
- 2 cl brauner Rum
Zubereitung
Aus den angegebenen Zutaten einen glatten Teig rühren und 60 Minuten
ruhen lassen.
Öl oder Butter erhitzen und aus dem Teig nacheinander sechs
Palatschinken backen. Aufeinanderlegen und warmhalten.
Für die Füllung Butter mit Zucker schaumig rühren nach und nach die
übrigen Zutaten unterrühren.
Eiweiß steif schlagen und unterziehen. Masse gleichmäßig auf die
Palatschinken verteilen, aufrollen und in eine gefettete Auflaufform
legen.
Milch mit Eigelb und Vanillinzucker verquirlen, darübergießen.
Die Form in den vorgeheizten Backofen setzen.
E: Mitte. T: 175 °C / 20 bis 25 Minuten.
Vor dem Servieren mit Rum beträufeln.
- *
- Quelle: Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum 1994
- Energie-Verlag GmbH, Heidelberg
- ISBN 3-87200-314-5
- Stichworte
- P2 , Quark, Pfannkuchen, Auflauf, Süßspeise
eingetippt am 04.04.1995 von Lothar
die offline-Rezeptsammlung