Grundlagen, Informationen
Tomaten (Teil 2)
Zutaten
Zubereitung
Tomatenprodukte:
Naßkonserven: rote, reife Tomaten, geschält oder ungeschält, im
eigenen Saft konserviert.
Saft: Püree-artiges, sehr vitamin- und mineralstoff reiches Getränk
zum Frühstück, bedeutend in der Kinder- und Krankenkost.
Mark, Püree: hergestellt durch Passieren reifer Tomaten ohne
Schalen und Kerne.
Paste: hochkonzentriertes Mark, das hauptsächlich in der
italienischen und spanischen Küche verwendet wird.
Chutney: stark gewürztes Tomatenmark mit Samenkernen, bei dem der
Fruchtgeschmack von den Gewürzen übertönt wird.
Ketchup: dickflüssige Würzsauce aus passierten Tomaten oder aus
Tomatenmark, gewürzt mit Salz, Essig, Zwiebeln, Knoblauch, Pfeffer,
Paprika, Pilzen, Zucker und anderen Zutaten Geheimrezepte der
Hersteller.
* Anbaugebiete
Vor allem in Europa und Amerika. In warmen Zonen im Freiland,
nördlich des 50. Breitengrads vielfach auch unter Glas. In Europa
wachsen Tomaten auf einer Fläche von etwa einer halben Million Hektar.
Im Freiland ist Italien führend (120000 ha) vor Spanien (90000 ha)
sowie den Balkanländern Griechenland, Bulgarien, Jugoslawien
(je 30000 bis 60000 ha). Beim Unterglasanbau hat Holland (2300 ha)
die Spitze vor England (800 ha). Die Bundesrepublik liegt auf einem
der hinteren Plätze: 83 ha Freiland, 172 ha unter Glas.
* Die Pflanze
Von Haus aus ist die Tomate eine Staude, wird bei uns aber
einjährig kultiviert. Das bis zu 150 Zentimeter hohe
Nachtschattengewächs hat behaarte Stengel und Blätter, die einen
arteigenen Geruch ausströmen.
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- Quelle: Winke & Rezepte 9 / 94
- der Hamburgischen Electricitätswerke AG
- Stichworte
- Info , Tomate
eingetippt am 22.02.1995 von Lothar
die offline-Rezeptsammlung