Vorspeisen, Suppen
Tomatensuppe II
Zutaten
Grundbestandteil
- 4 l Tomatenpüree
- -- oder --
- 6 kg Tomaten, frisch
Mirepoix
- 150 g Brustspeck, durchwachsen; in
- -- Würfel geschnitten
- 200 g Karotten
- 150 g Zwiebel; gewürfelt
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Thymianzweig
- 100 g Butter
Ergänzende Bestandteile
- 2 l Fond
- 2 kleine Knoblauchzehen
Gewürze
- 20 g ;Salz
- 30 g Zucker
- 1 Spur Pfeffer
Zubereitung
In einer Kasserolle röstet man den Speck mit Butter leicht an, fügt
die Mirepoix hinzu, röstet diese leicht an, und gibt dann das
Tomatenpüree oder die ausgedrückten Tomaten, den Fond, sowie die
geriebenen Knoblauchzehen, Salz, Zucker und Pfeffer hinzu.
Dann bringt man das Ganze unter Rühren zum Kochen, deckt es zu und
lässt es auf dem Herd 1 1/2 bis 2 Stunden kochen.
Danach passiert man die Suppe durch ein feines Sieb, lässt sie nochmals
kurz kochen, schäumt die Oberfläche ab und betupft sie mit Butter,
damit sich durch die Luft keine haut bildet.
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- Quelle: meine Projektwoche in der Schule 1984 / A.Bendig
- Internationale Gerichte
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- Gepostet von Astrid Bendig
- Date: Thu, 06 Apr 1995
- Stichworte
- Suppe , Tomate, Frankreich, P5
eingetippt am 01.06.1995 von Astrid
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