Grundlagen, Informationen
Tomatensauce nach indischer Art
Zutaten
- 9 Tomaten; enthäutet und
- -- zerkleinert
- 3 Tl. Kreuzkümmel; gemahlen
- 2 1/2 Tl. Koriandersamen; gemahlen
- 3/4 Tl. Gelbwurz; Kurkuma
- 3/4 Tl. Cayennepfeffer
- ;Schwarzer Pfeffer
- 6 Cm Ingwerwurzel; geschält
- -- und grob gehackt
- 10 Knoblauchzehen; fein gehackt
- 200 ml ;Wasser
- 6 El. Pflanzenöl
- 4 Zwiebeln; gehackt
- 8 El. Joghurt
- ;Salz
Nach Geschmack
Zubereitung
Ingwer und Knoblauch mit Wasser im Mixer mahlen, bis eine glatte Paste
entsteht.
In einem Topf das Öl bei mittlerer Wärme erhitzen. Die Zwiebeln
darin unter ständigem Rühren dünsten, bis sie eine mittelbraune
Farbe annehmen. Die Ingwer-Knoblauch-Paste zufügen und rühren, bis
das Wasser aus der Mischung verdampft ist und das Öl wieder sichtbar
wird.
Kreuzkümmel, Koriander, Cayennepfeffer und Gelbwurz zugeben und 20
Sekunden weiterrühren. Sofort die zerkleinerten Tomaten zufügen und
auf mittlere Hitze verringern. Unter weiterem Rühren die Mischung 3
bis 4 Minuten dünsten und dabei die Tomatenstücke mit einem
Schaumlöffel zerdrücken.
Ein Esslöffel Joghurt zugeben und verrühren, bis er sich mit der
Sauce verbunden hat. Mit dem restlichen Joghurt auf gleiche Weise
verfahren.
Mit Salz abschmecken und zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Minuten
köcheln lassen.
Vor dem Servieren nach Geschmack mit Garam Masala und Rahm verfeinern.
- *
- Quelle: Frei nach: Madhur Jaffrey Indisch Kochen, Gerichte
- und ihre Geschichte Edition d i a, 1992
- Isbn 3 905482 49 5 Erfasst von Rene Gagnaux
- Stichworte
- Aufbau , Sauce, Tomate, Indien, P1
eingetippt am 30.01.1996 von Rene
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