Kuchen, Gebäck, Pralinen
Tiroler Kirchtagskrapfen
Zutaten
Teig
- 175 g Roggenmehl
- 175 g Weizenmehl
- 1 Eigelb; auf Wunsch die
- -- doppelte Menge
- 200 ml Sauerrahm
- 2 El. Butterschmalz
- 1 Spur Salz
- Butterschmalz; zum Ausbacken
- Streuzucker
Fuelle
- 250 g Dörrzwetschgen
- 2 El. Rosinen
- 100 g Gemahlener Mohn
- 2 El. Preiselbeerkompott
- 150 g Vollzucker
- 2 cl Rum
- Zimt- und Nelkenpulver
- -- nach Geschmack
- 1/4 Unbehandelte Zitrone; die
- -- abgeriebene Schale davon
Zubereitung
Mehl, Dotter, Sauerrahm, Butterschmalz und Salz gut mischen, zu einem
glatten Teig verarbeiten und ca. 1 Stunde rasten lassen.
Inzwischen für die Fülle die Dörrzwetschgen kochen, faschieren und
mit den übrigen Zutaten vermischen.
Den Teig dünn ausrollen und mit einem runden Ausstecher Blätter
ausstechen. Diese zur Hälfte mit Fülle belegen, die andere Hälfte
darüberklappen und die Teigtaschen gut verschliessen.
Backfett (früher verwandte man ausschliesslich Schmalz) erhitzen und
die "Krapfen" darin schwimmend goldbraun ausbacken, gut abtropfen
lassen und mit einem Hauch Streuzucker servieren.
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- Quelle: Aufgegabelt In Österreich Sendung am 12.02.95
- Nach Bayerntext Erfasst: Ulli Fetzer
- 2:246/1401.62
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- Gepostet von Ulli Fetzer
- Date: Sat, 11 Feb 1995
- Stichworte
- Backen , Gebäck, Dörrobst, Mohn, Österreich, P4
eingetippt am 05.04.1995 von Ulli
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