Fleischgerichte
Tirikeftedes
Zutaten
- 1500 g Hammelfleisch; Keule oder
- - Schulter
- 3 Scheibe Weissbrot
- -- oder --
- Fladenbrot
- 2 Zwiebeln
- 1 El. Olivenöl; zum Dünsten
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Eier
- -Salz
- Pfeffer; frisch gemahlen
- Paprikapulver
- 1 Zweig Pfefferminze; frisch
- Mehl
- 300 g Schafskäse; ich empfehle
- - den bulgarischen
- Olivenöl; zum Braten
Zubereitung
Hammelfleisch von Fett (90%-ig) und Knochen (100%-ig) befreien und zweimal
durch den Fleischwolf drehen.
Brot in Wasser einweichen und gut ausdrücken.
Zwiebeln pellen, hacken und in Olivenöl glasig dünsten.
Knoblauch sehr fein hacken oder pressen.
Hackfleisch, ausgedrücktes Brot, gedünstete Zwiebeln, gehackten Knoblauch
mit den Eiern zu einem Teig verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und den
kleingehackten Pfefferminzblättern abschmecken.
Sollte der Teig zu weich/flüssig sein, etwas Mehl einkneten.
Fleischteig und Schafskäse in jeweils acht Portionen teilen. Jede
Käseportion mit Fleischteig umhüllen und zu länglichen Keftedes formen.
Tirikeftedes in Mehl wenden und in Öl braten, bis sie goldbraun sind.
Dazu passen z.B. Bauernsalat und Retsina.
- *
- Quelle: Essen, trinken und geniessen, 1992, Isis-
- Verlag, Schweiz (leicht modifiziert)
- Absender: Marko Kekemenis 2:241/525.99 9.07.94
- Stichworte
- Fleisch , Lamm, Schafskäse, Griechisch, P4
eingetippt am 30.11.1994 von
die offline-Rezeptsammlung