Grundlagen, Informationen
Tips zu: Waldmeister
Zutaten
Zubereitung
Familie: Rötelgewächse
Akas: Wohlriechendes Labkraut, Herzensfreude, Maitee, Tabakskraut,
Sternleberkraut
Die Pflanze wird 10 bis 25 cm gross und hat einen dünnen,
vierkantigen Stengel, an dem in Quirlen lanzettförmige,
dunkelgrüne, zarte Blätter stehen. Die Blütenstände sind
schirmförmig. Die Krone ist weiss und trichterförmig mit spitzen
Zipfeln, Durchmesser 4 bis 6 mm.
Blütezeit: Mai bis Juni, schattige und feuchte Buchen- und
Nadelwälder. Er kann von April bis Anfang Juni - je nach Höhenlage
~ vor der Blütezeit gesammelt werden.
Duftstoff: Cumarin, entwickelt sich erst beim Welken der Pflanze voll.
Achtung: Überdosierung kann Kopfweh und Schwindel auslösen.
Nach der Sammlung wird Waldmeister geputzt, gewaschen, trockengetupft
und lose im Tiefkühler gefroren. Danach werden die gefrorenen
Pflänzchen in einen Plastikbeutel gegeben, und dieser wird
verschlossen Sofort wieder in den Tiefkühler zurückgelegt. Somit
kann man Waldmeister während des ganzen Jahres haben. Das Aroma
entfaltet sich durch das Tieffrieren sehr viel stärker.
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- Quelle: Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Frühling in der
- Küche, Hallwag 1994 ISBN 3-444-10416-2
- Erfasst von Rene Gagnaux 2:301/212.19, 09.05.94
- Stichworte
- Aufbau , Tips, P1
eingetippt am 24.02.1995 von
die offline-Rezeptsammlung