Grundlagen, Informationen

Tips und Informationen zu Käse (Basisinfo)


Zutaten

Zubereitung

* Käse am besten immer am Stück kaufen, er trocknet dann nicht so leicht aus.
* Ideal zum Lagern wäre ein kühler, luftiger und leicht feuchter Kellerraum - aber wer hat den schon. Es kommt für die meisten also nur der Kühlschrank in Frage! Gut bewährt hat sich eine Käseglocke, in die man zur Befeuchtung eine angeschnittene Tomate legt. Das Gemüsefach ist ideal, da dort die Temperaturen etwas höher sind als im oberen Teil. Hartkäse halten sich so aufbewahrt bis zu zwei Wochen.
* Der Fettgehalt wird bei Käse in der Trockenmasse angegeben, da durch Reifen und Lagerung immer ein Flüssigkeitsverlust auftritt und es wäre eine exakte, richtige Angabe sonst nicht möglich! Zieht man von der Käsemasse das enthaltene Wasser ab, erhält man die Trockenmasse! Die darin enthaltene Fettmenge ist verbindlich. Das bedeutet: je härter und trockener die Käse sind, um so mehr Trockenmasse - und je weicher die Käse, um so weniger Trockenmasse.
* Hartkäse enthält ca. 62 % Trockenmasse, Quark hingegen lediglich 20 %. Der absolute Fettgehalt ist also tatsächlich wesentlich niedriger als der angegebene Fettgehalt i.Tr., z.B. enthält 100 g Allgäuer Emmentaler mit 45 % i.Tr. tatsächlich lediglich rund 28 Gramm Fett.

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Quelle: GENIESSEN ERLAUBT BAYERNTEXT 06.11.94
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62
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Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sun, 06 Nov 1994

Stichworte
Aufbau , Käse, Info, P1

eingetippt am 01.12.1994 von Ulli


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