Grundlagen, Informationen
Tips und Informationen zu Käse (Basisinfo)
Zutaten
Zubereitung
* Käse am besten immer am Stück kaufen, er trocknet dann nicht so
leicht aus.
* Ideal zum Lagern wäre ein kühler, luftiger und leicht feuchter
Kellerraum - aber wer hat den schon. Es kommt für die meisten also
nur der Kühlschrank in Frage! Gut bewährt hat sich eine
Käseglocke, in die man zur Befeuchtung eine angeschnittene Tomate
legt. Das Gemüsefach ist ideal, da dort die Temperaturen etwas
höher sind als im oberen Teil. Hartkäse halten sich so aufbewahrt
bis zu zwei Wochen.
* Der Fettgehalt wird bei Käse in der Trockenmasse angegeben, da
durch Reifen und Lagerung immer ein Flüssigkeitsverlust auftritt und
es wäre eine exakte, richtige Angabe sonst nicht möglich!
Zieht man von der Käsemasse das enthaltene Wasser ab, erhält man die
Trockenmasse! Die darin enthaltene Fettmenge ist verbindlich. Das
bedeutet: je härter und trockener die Käse sind, um so mehr
Trockenmasse - und je weicher die Käse, um so weniger Trockenmasse.
* Hartkäse enthält ca. 62 % Trockenmasse, Quark hingegen lediglich
20 %. Der absolute Fettgehalt ist also tatsächlich wesentlich
niedriger als der angegebene Fettgehalt i.Tr., z.B. enthält 100 g
Allgäuer Emmentaler mit 45 % i.Tr. tatsächlich lediglich rund 28
Gramm Fett.
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- Quelle: GENIESSEN ERLAUBT BAYERNTEXT 06.11.94
- Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62
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- Gepostet von Ulli Fetzer
- Date: Sun, 06 Nov 1994
- Stichworte
- Aufbau , Käse, Info, P1
eingetippt am 01.12.1994 von Ulli
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