Grundlagen, Informationen
Tips für den Umgang mit dem Wok
Zutaten
Zubereitung
Zur Vorbereitung:
Innen und aussen mit heissem Wasser und Spülmittel reinigen und danach
trocken reiben.
Innen mit Öl ausschwenken und nach 3-5 Minuten abgiessen.
Nach Gebrauch jedesmal reinigen und leicht mit Öl ausreiben, um
Rostansatz zu verhindern.
Benutzung:
Der Wok ist geeignet fürs Bewegungsbraten und fürs Dämpfen und die
Zubereitung von Omeletts. Fleisch und Reis können ebenfalls darin
gekocht werden.
Alle Speisen werden vor der Zubereitung in kleine Stücke mundgerecht
geschnitten, dann schnell gekocht oder gebraten und dann natürlich
mit Ess-Stäbchen gegessen. Durch das Bewegungsbraten werden
viele wichtige Nähr- und Geschmacksstoffe erhalten.
Huhn, Ente, Truthahn oder anderes Fleisch werden in Stücke von 2-3,5
cm Länge geschnitten. Fisch 1-2 cm lange Stücke, Schalentiere ca. 1 cm.
Das best geeignete Öl ist das Erdnussöl, welches chinesische Köche
gern verwenden. Selbst hochgradig erhitzt, verbrennt bzw. qualmt es
nicht. Sojabohnen-, Sonnenblumen, bzw. Maisöl kann ebenfalls genommen
werden. Je nach Geschmack auswählen, jedoch niemals Olivenöl für das
Garen im Wok verwenden. Schmalz, Butter, Margarine und bratfett sind
ebenfalls nicht geeignet.
Das Würzen beim Bewegungsbraten:
Knoblauch (ganze Zehen oder geschnitten) und ca. 1/4 Tl. Salz
sind dem Öl beim braten von Rind- oder Schweinefleisch zuzugeben.
Ingwer, Sojasauce, Glutamat, Honig und/oder andere Gewürze werden 1/2
bis 1 Minute nach dem braten zugegeben. Nicht zuviel Würze benutzen,
der Würzgeschmack soll leicht sein.
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- Gepostet von Eva-D. Bilgic
- Date: Wed, 05 Apr 1995
- Stichworte
- Wok
eingetippt am 11.09.1995 von Eva-D.
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