Kuchen, Gebäck, Pralinen
Thurgauer Apfelkuchen
Zutaten
FUER DEN TEIG
- 250 g Butter; zimmerwarm
- 250 g Zucker
- 3 Eigelb
- 1/2 Zitrone; Saft
- 2 El. Rum
- 2 Eiweiss
- 300 g Mehl
- 1 Pk. Backpulver
FUER DIE FUELLUNG
- 5 Äpfel; mehr oder weniger,
- -- je nach Grösse
- 2 El. Zucker
ZUM BESIEBEN
Zubereitung
(*) Für eine Springform von 26-28 cm Durchmesser
Butter solange rühren, bis sie weiss wird und an Volumen sichtlich
zugenommen hat. Zucker zufügen und rühren, bis er sich aufgelöst
hat.
Eigelb, Zitronensaft und Rum abwechslungsweise unter starkem Rühren
zufügen, alles zu einer schaumigen Creme verrühren.
Eiweiss zu steifem Schnee schlagen. Mehl und Backpulver mischen und
abwechslungsweise mit dem Eiweiss unter die Butter-Eigelb-Creme
heben.
Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse sorgfältig entfernen. Die
Äpfel auf der gewölbten Seite kreuzweise alle 5 mm einschneiden,
aber nur so tief, dass sie immer noch zusammenhalten. Äpfel im
Zucker wenden.
Teig in die eingefettete Springform füllen, die Äpfel darauf
verteilen und wenig eindrücken.
Im 180 Grad heissen Ofen 30 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit
Puderzucker besieben.
- *
- Orella, Heft 9, 1994 Erfasst von Rene Gagnaux
- Stichworte
- Backen , Kuchen, Apfel, Schweiz, P1
eingetippt am 09.10.1994 von Rene
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