Kuchen, Gebäck, Pralinen
Thüringer Zwetschgenkuchen
Zutaten
Für Den Teig
- 500 g Mehl
- 1 Pk. Hefe
- 1/4 l Milch
- 75 g Zucker
- 100 g Butter ; o. Margarine
- 1 Ei
- 1 Spur Salz
- 1/2 Zitrone
- --nur Schale
- 1 Spur Muskatblüte
Für Den Belag
- 1/2 l Milch
- 50 g Speisestärke
- 50 g Zucker
- 50 g Griess
- 300 g Saure Sahne
- 1500 g Zwetschgen
Zubereitung
Für den Teig, aus allen Zeigzutaten einen Hefeteig bereiten und auf die
doppelte Grösse aufgehen lassen.
Auf ein Blech ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und
nochmals kurz gehen lassen.
Während des ersten Aufgehens, für die Füllung etwas Milch abnehmen
und mit der Speisestärke glattrühren. Die übrige Milch mit dem Zucker
zum Kochen bringen, langsam den Griess einrieseln lassen und einige
Minuten unter Rühren köcheln lassen, dann mit der angerührten
Speisestärke binden. Die saure Sahne unterrühren. Abkühlen lassen,
dann auf den auf dem Blech ausgerollten Teig verstreichen. Mit den
entsteinten, eingeschnittenen Zwetschgen, schuppenartig belegen.
35-40 Minuten bei 200 Grad backen.
- *
- Quelle: Nach:Backen leicht gemacht Heft 7/8
- erfasst von Ilka Spiess
- Stichworte
- Backen , Kuchen, Zwetschge, P1
eingetippt am 20.09.1995 von Ilka
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