Sonstiges
Tessiner-Fondue I
Zutaten
- 400 g Milder Gruyère
- 200 g Sbrinz
- 100 g Gorgonzola
- 1 kleine Dose Sardellen
- 20 Schwarze, entsteinte Oliven
- 120 g Mozzarelline
- 4 Tl. Maizena
- 1 Gläschen Grappa
- 3 1/2 dl Weisswein
- Schwarzer Pfeffer
- 1 El. Italien. Kräutermischung
- 2 El. Kapern
- 1 kleine Glas getrocknete Tomaten
- -- in Öl eingelegt
- 500 g Tessinerbrot; gewürfelt
Zubereitung
Gruyère und Sbrinz reiben, Gorgonzola in Würfelchen schneiden.
Sardellen sehr fein hacken, Oliven grobhacken. Alle diese Zutaten mit
den Mozarelline, dem Maizena, Grappa und Weisswein in den Caquelon
geben, unter Rühren aufkochen.
Das Fondue mit Pfeffer und Kräutern würzen, Kapern beifügen.
Die Tomaten separat zum Fondue servieren.
Fondue-Tips
Das Fondue wird sämiger, wenn der geriebene Käse vorgängig etwa 2
Stunden im Wein eingelegt wird. Wenn Kinder mitessen: nach 7 Minuten
Kochzeit ist Alkohol vollständig verflüchtigt!
Wenn das Fondue zu dünn geraten ist: etwa 1 Tl. Maisstärke in Kirsch
oder Wein auflösen und unter kräftigem Rühren auf stetem Feuer
langsam ins Fondue geben.
Wenn das Fondue zu dick geraten ist: unter kräftigem Rühren
zusätzlich etwas Weisswein dazugeben.
Wenn das Fondue scheiden will: 1 Tl. Maizena mit 2 El. Weisswein und 1
Tl. Zitronensaft verrühren und unter kräftigem Rühren auf der heissen
Herdplatte ins Fondue geben.
- *
- Quelle: Beatrice Äpli, in Orella, Heft 1, 1994
- Erfasst von Rene Gagnaux, 30.05.1994
- Stichworte
- Käse , Fondue, P4
eingetippt am 10.06.1994 von Rene
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