Kuchen, Gebäck, Pralinen
Tannenbaum-Schmuck
Zutaten
TEIG
- 250 g Roggenmehl (Typ 1150)
- 1 Tl. Backpulver
- 1 Tl. Lebkuchengewürz
- 1/2 Vanilleschote
- 1 El. Rum
- 80 g Butter
- 120 g Zuckerrübensirup
- 60 ml Schlagsahne
ZUM VERZIEREN
- 150 g Puderzucker
- 1 Eiweiss
- Pistazienkerne
- Mandelkerne
- Walnusshälften
- Belegkirschen
- Zitronat
- Orangeat
SONSTIGES
- Mehl
- Klarsichtfolie
- Backpapier
- Zahnstocher
- Ausstechförmchen
- Bänder zum Aufhängen
Zubereitung
Alle Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
In Klarsichtfolie einwickeln und etwa 1 Stunde kühl stellen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und Figuren
ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad C, Gas-Herd: Stufe 3) ca. 10
Minuten backen.
Sofort jeweils mit einem Zahnstocher einstechen und auskühlen lassen.
Für die Verzierung Puderzucker mit Eiweiss verrühren und die Plätzchen
damit bestreichen.
Nach Belieben mit Nüssen, Orangeat, Zitronat oder Belegkirschen
verzieren.
Bänder durch die Löcher der Plätzchen ziehen.
Pro Stück 88 Kalorien = 368 Joule
Portionen: 30
- *
- Quelle: Gong 47/93
- **
- From: Rainer_kemmler%ac@zermaus.zer.sub.org
- Date: Mon, 06 Dec 1993 19:29:00 +0100
- Newsgroups: zer.t-netz.essen
- Von : Rainer Kemmler @ AC (So, 05.12.93 20:06)
- Stichworte
- Kuchen , Kekse, Weihnachten, zer
eingetippt am 01.02.1994 von Rainer
die offline-Rezeptsammlung