Grundlagen, Informationen
Sushi II
Zutaten
Essig-Reis
- 300 g jap. Reis oder
- ital. Mittelkornreis (kein parboiled)
- 650 ml Wasser
- 1 El. Zucker
- 1 Tl. Salz
Belag
- 100 g frischer Thunfisch vom rötl. Teil
- 100 g frischer Seebarsch
- 100 g Matjesfilet
- 100 g Räucherlachs
- frischer Ingwer
- Wasabipulver (Jap. grüner Meerrettich) oder
- herkömmlicher geriebener Meerrettich
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Zitrone
- 3 Radieschen
zum Dippen
Zubereitung
Den Reis in einem Sieb unter fliessendem Wasser so lange waschen,
bis das Wasser klar bleibt. Anschliessend den Reis in dem Sieb
1 Stunde ruhen lassen. Dann Reis mit Wasser sprudelnd 2 Minuten kochen
lassen. 15 Minuten bei kleinster Hitze ausquellen lassen. Deckel erst
auflegen, wenn das Wasser nur noch leicht kocht. Vom Herd nehmen,
weitere 15 Min. ziehen lassen.
Inzwischen den Essig, den Zucker und das Salz unter Rühren erwärmen,
aber nicht kochen lassen, bis die Flüssigkeit klar ist. Auf Handwärme
abkühlen lassen. Den fertig gegarten Reis in eine grosse weite
Schüssel geben, die Flüssigkeit nach und nach unterrühren. Der Reis
soll dabei Zimmertemperatur erreichen.
Den Lachs in 4 cm grosse Quadrate schneiden. Den restlichen Fisch in
1/2 cm dicke Scheibe, diese in Streifen von etwa 3 cm Breite und 5 cm
Länge schneiden.
Den Ingwer und die Frühlingszwiebeln in Streifen schneiden. Das
Wasabi nach Vorschrift in etwas Wasser auflösen. Aus jeweils 2 El.
Essigreis Kugeln formen. Ein Fischstück auf die Handfläche legen
einen Tupfer Wasabi draufgeben, den Reisball daraufdrücken und mit
Daumen und Zeigefinger festpressen. Umdrehen und in rechteckige Form
drücken.
Garnierung:
Schön ist ein Lacktablett auf dem die Sushi-Häppchen angerichtet
werden, dekoriert mit Ingwer Frühlingszwiebeln, Zitronenstücken oder
dünn geschnittenen Radieschen.
Für jede Person noch ein kleines Schälchen mit Soja-Sauce zum Dippen
hinstellen.
Quelle: Asiatisch kochen, Buch und Zeit Verlagsges. mbH Köln.
Sind auch sonst gute Rezepte aus ganz Asien, vorwiegend aber China
und Thailand enthalten.
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- Quelle: Asiatisch kochen,
- Buch und Zeit Verlagsges. mbH Köln.
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- Gepostet von Susann Enderlein
- Date: Sun, 05 Feb 1995
- Stichworte
- Reis , Fisch, Sushi, P4
eingetippt am 05.04.1995 von Susann
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