Desserts, Nachspeisen
Tee-Creme
Zutaten
für 4 Portionen
- 4 El. schwarzer Tee
- 5 Blatt weiße Gelatine
- 400 g Trockenpflaumen
- 100 ml Weinbrand
- 3 El. Rotwein
- 1 El. Zitronensaft
- abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 75 g Zucker
- 3 Eigelb
- 100 ml Milch
- 1/2 Vanilleschote
- 375 ml Schlagsahne
- etwas Zimtpulver
Zubereitung
1. Tee mit 1/8 l Wasser brühen, 10 Minuten ziehen lassen, im Sieb
ausdrücken.
2. Gelatine kalt einweichen. Pflaumen vierteln, ein paar ganz lassen.
Weinbrand, Rotwein, Zitronensaft und -schale mit 25 g Zucker erhitzen.
1 Blatt Gelatine darin auflösen, Pflaumenviertel zugeben, in einer Schale
abkühlen lassen.
3. Restlichen Zucker mit Eigelb schaumig rühren. Milch, Tee und
aufgeschlitzte Vailleschote aufkochen, Schote herausnehmen. Restliche
Gelatine in der Milch auflösen, in die Eigelbmasse rühren, kalt stellen.
4. Sahne steif schlagen, 1/3 beiseite stellen. Sowie die Eimasse geliert,
2/3 der Creme auf die Pflaumen geben.
5. Restliche Sahne mit dem Spritzbeutel als Tupfen auf die Creme setzen.
Tee-Creme zum Servieren mit Pflaumen und Zimtpulver verzieren.
Als Menüvorschlag:
Vorspeise: Krabbensalat
Hauptspeise: Lammschulter in Zitronen-Kapern-Sauce
Dessert: Tee-Creme
- Zubereitungszeit
- 45 Minuten
- *
- Quelle: essen & trinken, Menüs für jeden Tag
- Stichworte
- Dessert , Pflaumen
eingetippt am 29.10.1994 von Barbara
die offline-Rezeptsammlung