Vorspeisen, Suppen
Brennessel-Sauerampfer-Suppe
Zutaten
- 1 Zwiebel
- Suppengrün
- 2 El. Sonnenblumenöl
- 500 g Brennesselblätter (jung)
- 500 g Sauerampfer
- 1 Lorbeerblatt
- 1 l Gemüsebrühe
- Kräutersalz
- Pfeffer
- Muskatnuss (frisch gerieben)
- Knoblauch (evtl.)
- 125 ml Saure Sahne
Zubereitung
Die gehackte Zwiebel und das kleingeschnittene Suppengrün in dem Öl
dünsten. Die gewaschenen Brennessel- und Sauerampferblätter zufügen und
das Lorbeerblatt. Kurz dünsten, bis die Blätter zusammenfallen. Mit
Gemüsebrühe auffüllen, mit Kräutersalz, Pfeffer, Muskat und Knoblauch
abschmecken. Die Saure Sahne unterziehen.
Variationen:
1 Tl. Senf dazugeben und eine in kleine Stücke geschnittene frische Gurke.
Mit viel gehacktem Dill und Schnittlauch bestreuen.
Oder frisch geriebenen Meerrettich, Petersilie und/oder Majoran,
Zitronenmelisse, Rosmarin dazugeben.
Oder 1 Eigelb darunterrühren und einen Stich Butter.
Oder die Blätter ganz einfach mit kochendem Wasser überbrühen, abseihen,
die Blätter feinhacken und das Wasser wieder zugiessen.
- *
- Quelle: Barbara Rütting, Mein Kochbuch, Mosaik,
- München 1979, Goldmann TB, ISBN 3-442-10838-1
- Stichworte
- Suppen , Vegetarisch, P4
eingetippt am 05.08.1994 von
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