Fleischgerichte

Stifado - Ragout mit Schalotten


Zutaten

Für 4 Personen

Zubereitung

1. Am Vorabend das Fleisch in große Würfel (5 Zentimeter Kantenlänge) schneiden und in eine Schüssel legen, Rotwein, Lorbeerblätter, Zimtstange und Gewürznelken zugeben, zugedeckt kühl stellen.
2. Schalotten schälen. Die Knoblauchknolle abspülen. Die Tomaten häuten, entkernen, Fruchtfleisch würfeln. Das Fleisch in einem Sieb abtropfen lassen, Wein und Gewürze aufheben.
3. Olivenöl in einem Bratentopf erhitzen und das Fleisch bei starker Hitze portionsweise rundum braun anbraten und herausnehmen, Schalotten andünsten, sie sollen nicht braun werden. Tomaten untermischen, auf Mittelhitze schalten und alles 2 bis 3 Minuten dünsten.
4. Das Fleisch mit dem ausgetretenen Saft zurück in den Topf geben.
Den Wein und die Gewürze zufügen, mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
Die unzerteilte Knoblauchknolle dazwischensetzen und den Topfschließen.
5. Das Fleisch bei sanfter Hitze etwa 1 1/4 Stunden schmoren.
Zwischendurch vorsichtig umrühren, damit die Schalotten möglichst ganz bleiben. Nach Bedarf noch Wasser zugießen. Das Gericht abschmecken und mit Weißbrot servieren.
Tip: wer mag, drückt den Knoblauchaus der Schale und rührt ihn unter die Sauce.

*
Quelle: Stern 35 / 95 von Erika Casparek-Türkkan

Stichworte
P4 , Fleisch, Kalb

eingetippt am 25.09.1995 von


die offline-Rezeptsammlung