Eintöpfe, Aufläufe
Steckrübengratin mit Frühlingszwiebeln und Käsesauce
Zutaten
- 750 g Steckrübe
- ;Salz
- 1 Bd. Frühlingszwiebeln
- 30 g Butter; oder Margarine
- 30 g Mehl
- 3/8 l Rinderbrühe, (Instant)
- 1 Pk. Creme fraîche, (a 200g)
- 100 g Gouda, mittelalt
- ;Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss; frisch gerieben
- ;Fett für die Form
- 30 g Parmesan, gerieben
Zubereitung
Die Steckrübe halbieren, in Scheiben, schälen, wenn nötig waschen. Die
Scheiben in kochendem Salzwasser 20 bis 25 Minuten garen.
Die Frühlingszwiebeln putzten, waschen und in Ringe schneiden. Die
Butter oder Margarine in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl darin
anschwitzen, mit der Brühe auffüllen und die Creme fraîche einrühren.
Die Sauce 10 Minuten kochen lassen. Den Gouda grob raspeln unter
unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und
etwas Muskat würzen. Die Steckrüben abgiessen. Eine feuerfeste Form
einfetten, die Steckrübenscheiben dachziegelartig einschichten. Die
Käsesauce über die Scheiben giessen. Obendrauf die Frühlingszwiebeln
und den Parmesan streuen. Den Gratin im vorgeheizten Backofen auf der
mittleren Einschubleiste bei 250 Grad (Gas Stufe 5-6) 5-10 Minuten
goldbraun überbacken.
Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Garzeit: 10 Minuten
Umluft: 10-15 Minuten bei 200 Grad
Pro Portion etwa 14g Eiweiss, 38g Fett, 24g Kohlenhydrate = 2187 Joule
(522 Kalorien)
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- Quelle: -Essen & Trinken 1/86 -probiert und angepasst von
- -Michael Dauffenbach
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- Gepostet von Michael Dauffenbach
- Date: Sun, 08 Jan 1995
- Stichworte
- Gratin , Gemüse, Käse, P4
eingetippt am 08.03.1995 von Michael
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