Vorspeisen, Suppen
Bregenzerwälder Käsesuppe mit Gerstennockerle
Zutaten
- 50 g Schalotten
- 50 g Butter
- 1/8 l Weisswein
- 1/2 l Sahne
- 1/2 l Rindsuppe oder Gemüsefond
- 150 g Bergkäse
- 120 g Emmentaler
- 100 g Surakäse oder Quargel
- 1 El. Schnittlauch; in Röllchen
- -Salz, Pfeffer
Gerstennockerle
- 40 g Butter
- 1 Eigelb
- 50 g Quark (20 % Fett)
- 3 Scheibe Toastbrot; entrindet
- 10 g Griffiges Mehl
- 50 g Karotten
- 150 g Gerste; gekocht
- 1 Tl. Schnittlauch
- 1 Tl. Petersilie
- 1 Tl. Kerbel
- -Salz, Pfeffer
- -Muskatnuss; gerieben
- -- nach Geschmack
Zubereitung
Das Rezept stammt von Martin Berthold, Bezau.
Schalotten in Butter anschwitzen, mit Weisswein löschen, mit Sahne
und Rindsuppe aufgiessen und auf 2/3 der Flüssigkeitsmenge einkochen.
Bergkäse und Emmentaler gerieben zur Suppe geben und aufkochen. Mit
Salz und Pfeffer abschmecken.
Achtung: Käse können sehr würzig sein!
Für die Gerstennockerle Butter schaumig rühren, mit dem Dotter einen
Abtrieb herstellen. Den Topfen mit den entrindeten Toastbrotscheiben
verkneten und in den Abtrieb einrühren.
Karotten weich kochen, feinwürfelig schneiden, mit dem Mehl
vermischen, unter die Topfenmasse heben. Zum Schluss gekochte Gerste
und feingehackte Kräuter einrühren. Die Masse 20 Minuten rasten
lassen, dann Nockerln ausstechen und ca. 15 Minuten in kochendem
Salzwasser ziehen lassen und abseihen.
Je zwei dünne Scheiben Surakäse (oder Quargel) in einem Suppenteller
anrichten, je 2 Nockerle daraufsetzen, mit Suppe auffüllen, mit
Schnitlauchröllchen bestreuen. (Die Käsescheiben können auch
weggelassen werden.)
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- Quelle: Nach Aufgegabelt In Österreich Sendung am
- 5.02.95 / Bayerntext Erfasst von: Ulli Fetzer
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- Gepostet von Ulli Fetzer
- Date: Fri, 03 Feb 1995
- Stichworte
- Suppe , Creme, Käse, Gnocchi, Österreich, P4
eingetippt am 27.03.1995 von Ulli
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