Grundlagen, Informationen

Stärke-Erzeugnisse


Zutaten

Zubereitung

Stärke-Erzeugnisse Puddingpulver besteht aus Stärke oder modifizierter Stärke und geschmacksgebenden Zutaten wie Kakao, Vanille, Obsterzeugnisse, Essenzen.
Saucen- und Suppenpulver enthalten Stärke bzw. modifizierte Stärke als Verdickungsmittel (teilweise auch Gelierstoffe) sowie geschmacksgebende Zutaten. Sie sind Grundlage für die Zubereitung von süßen und sämigen warmen oder kalten Saucen mit Milch oder auch Wasser bzw. für salzige Suppen und Kaltschalen.
Sago ist ein reines Stärkeerzeugnis in gekörnter Form. "Echter" Sago wird aus dem stärkereichen Mark verschiedener Pflanzen gewonnen, den besten liefert die Sagopalme, die in Indonesien und Neuguinea beheimatet ist. Die aus Mark gewonnene Stärke wird als steifer Teig durch ein Sieb in heiße Metallpfannen gedrückt, wo sie zu winzigen Körnern verkleistert. In heißer Flüssigkeit quillt Sago zur dreifachen Größe auf und wird glasig. Deutscher Sago wird aus Kartoffelmehl hergestellt, ist lange nicht so gut wie der "echte".

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Quelle: Winke & Rezepte 12 / 94
der Hamburgischen Electricitätswerke AG

Stichworte
Grundlagen , Stärke, Warenkunde

eingetippt am 11.02.1995 von Lothar


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