Kuchen, Gebäck, Pralinen
Spritzkuchen
Zutaten
Für 10 Stück
- 1/4 l Wasser
- 50 g Butter
- 1 Prise Salz
- 125 g Mehl
- 3 Eier
- 200 g Puderzucker
- 2 El. Rum
Zum Ausbacken
- 1 kg Kokosfett oder
- 1 l Öl
Zubereitung
Das Wasser mit der Butter und dem Salz in einem Topf aufkochen lassen.
Das Mehl auf einmal hineinschütten und so lange unterrühren, bis sich
der Teig zu einem Kloß geformt hat und sich vom Topfboden löst. Den
Topf vom Herd nehmen, den Teig etwas abkühlen lassen und die Eier
nacheinander untermischen. Der Teig soll glänzen und in langen
Spitzen vom Rührlöffel hängen.
Den Teig 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Das Fett auf 175 erhitzen. Vier 8 cm breite Streifen Butterbrotpapier
durch das heiße Fett ziehen.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und
jeweils einen Kranz von 6 cm Durchmesser und 1 1/2 cm Höhe auf das
Papier spritzen. Die Kränze mit der Oberseite nach unten in das Fett
geben, das Papier herausziehen, wenn die Teigkränze abgerutscht sind.
Die Spritzkuchen portionsweise von jeder Seite in etwa 4 Minuten
goldbraun backen, dann mit dem Schaumlöffel aus dem Fett heben und
auf saugfähiges Papier abtropfen lassen. Den Puderzucker mit 2 El.
heißem Wasser und dem Rum verrühren, die Spritzkuchen von einer
Seite in den Guß tauchen und auf einem Kuchengitter abkühlen und
trocknen lassen.
Info: pro Stück 1090 kJ / 260 kcal; 5 g Eiweiss; 13 g Fett;
29 g Kohlenhydrate
- Stichworte
- Gebäck , Krapfen, Fettgebacken, Karneval, P10
eingetippt am 12.03.1996 von Ruth
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