Kuchen, Gebäck, Pralinen
Spinatkuchen mit gekochtem Schinken II
Zutaten
Für den Boden
- 250 g Mehl (und Mehl zum Ausrollen)
- 1/2 Tl. Salz
- 150 g kalte Butter (und Fett für die Form)
- 3 - 4 El. eiskaltes Wasser
Für die Füllung
- 600 g TK-Blattspinat
- 300 g Lauch
- 1 Bund glatte Petersilie
- 200 g gekochter Schinken am Stück
- 1 El. Butter
- 2 Knoblauchzehen
- Salz, schwarzer Pfeffer
- 4 Eier
- 125 ml Milch
- 125 g Schlagsahne
- 150 g geriebener Emmentaler
Zubereitung
Zuerst für den Boden das Mehl und das Salz mischen. Die
Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben, alles rasch
zu einem glatten Teig verkneten. Dabei nach und nach so viel
Wasser dazugeben, bis der Teig gut zusammenhält. Den Teig
zur Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und in den
Kühlschrank legen.
Für die Füllung den Spinat zugedeckt antauen lassen. Den
Lauch putzen, aufschlitzen und gründlich waschen, dann in
dünne Ringe schneiden. Die Petersilie waschen und feinhacken.
Den Schinken in kleine Würfel schneiden.
Die Butter in einem Topf zerlassen, den Lauch hineingeben
und kurz anschwitzen. Den Knoblauch schälen und dazupressen.
Den Spinat dazugeben und unter Rühren vollständig auftauen
lassen. Die Mischung einige Minuten köcheln lassen, bis die
Feuchtigkeit zum grössten Teil verdunstet ist. Den Topf vom
Herd nehmen, den Schinken und die Petersilie unter den Spinat
mengen und alles mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig auf der leicht
bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 25 x 40 cm grossen
Rechteck ausrollen. Eine flache, etwa 15 x 30 cm grosse
Auflaufform fetten und mit dem Teig auskleiden, dabei einen
etwa 4 cm hohen Rand formen.
Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen, den Rand mit
einem Streifen Alufolie festhalten, damit er nicht abrutschen
kann. Auf der mittleren Schiene in den Ofen stellen, 20 min.
vorbacken.
Inzwischen die Eier mit der Milch, der Sahne und dem
Emmentaler verrühren, leicht salzen und pfeffern. Den
vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen, die Alufolie
entfernen. Die Spinatmischung darauf verteilen, die Eiermilch
gleichmässig darübergiessen. Den Kuchen noch etwa 30 min. backen.
Für 8 Portionen.
- Zubereitungszeit
- ca. 60 min.
- Pro Portion
- etwa 500 kcal
- *
- Quelle: Backen & Geniessen, Teil 9: Herzhaft & Lecker,
- Karte 30, Meister-Verlag
- **
- Gepostet von Sabine Engelhardt
- Date: Sun, 01 Jan 1995
- Stichworte
- P8 , Kuchen
eingetippt am 03.03.1995 von Sabine
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